Почему не морозит холодильник

Что делать, если не морозит холодильникСо временем с любой техникой случаются неполадки. Правильная эксплуатация и своевременный уход помогут продлить службу приборов. Холодильник не исключение. Иногда бывает так, что слышно, как гудит компрессор, холодильник работает, но плохо морозит.

Поломка холодильника не обязательно вызывает отказ его работы. Устройство может исправно работать, включаться в заданном режиме, однако холода в морозильных камерах не будет.

Если холодильник работает, но вообще не морозит – не торопитесь вызывать мастера. Возможно, причина поломки не такая сложная, как вам кажется. Следуйте описанным ниже советам для исправления неполадок в работе устройства.

Слабо, плохо или совсем не морозит – это основная поломка любого холодильника, но иногда невнимательность становится причиной нашего беспокойства. И для того чтобы не тратить деньги на вызов мастера, сначала проведите самостоятельную диагностику.

Первоначальную самостоятельную диагностику проведите в 4 этапа:

  1. Удостоверьтесь, что ваш холодильник подключен к сети, желательно напрямую, без удлинителей.
  2. Проверьте насколько ровно он стоит, и плотно ли закрыта дверь.
  3. Убедитесь, что закрытию двери ничего не мешает, например, ручка от сковородки или от ковша.
  4. Посмотрите, не зажата ли случайно кнопка «Разморозка».

Если после этой проверки всё оказалось исправным, то теперь можно приступать к поиску более серьезных причин, почему не ваш холодильник не морозит.

Слишком жарко

Если на кухне слишком жарко, а для морозильной камере установлен максимальный режим охлаждения, то, скорее всего, компрессор не будет справляться с нагрузкой. Первым признаком этому будет его непрерывная работа, которую можно услышать. Необходимо установить переключатель заморозки в среднее положение исходя из его возможностей.

Поврежденный уплотнитель

Со временем уплотнитель на двери может потрескаться или отклеиться на отдельных участках, и тогда во внутреннюю камеру будет попадать теплый воздух. Внимательно его осмотрев, можно сделать вывод, требуется ли замена уплотнителя.

Замерзший вентилятор

Данная проблема встречается у моделей с системой No Frost. Когда в таком холодильнике замерзает вентилятор, нарушается температурный режим камер и всей охладительной системы. Так как обычно вентилятор работает в непрерывном режиме, то полную остановку можно определить на слух. А решение простое, следует разморозить холодильник полностью на 12 часов.

Терморегулятор с дефектом

Мотор долго «отдыхает», а лампа освещения холодильного отделения продолжает гореть? Это признаки неисправности терморегулятора. Его диагностика производится при помощи мультиметра и отвертки. Находится он за ручкой переключения режимов температуры. Так как будет производиться съем некоторых пластиковых деталей, следует быть предельно осторожным для сохранения их целостности.

На терморегуляторы есть 6 контактов, каждый имеет свою маркировку. Следует прозвонить контакты «3» и «4» — если цепи нет, то требуется замена этой детали.

Утечка фреона и хладагента

Видимое вздутие стенки или же наледь в основной холодильной камере свидетельствует об утечке хладагента в закрытой части холодильника. Необходимо перезарядить фреоном систему и заменить испаритель. К сожалению, самостоятельно это сделать не удастся – потребуется вызов мастера.

Иногда, после разморозки, когда мы включаем холодильник, он не начинает морозить. Вероятно, произошла утечка хладагента из-за применения механических веществ. Возможно полетела крыльчатка. Её замена восстановит работу устройства.

Слабое давление

Если мотор перестанет создавать необходимое давление, то можно будет услышать странные звуки и щелчки, не характерные для холодильника. Такая поломка устраняется заменой компрессора.

Морозильная камера работает, но плохо морозит

Очень часто после 10-летней эксплуатации прибора происходит вытекание фреона. Нужно вызвать специалиста и произвести замену хладагента. Может произойти закупорка трубок дренажной системы. Фреон не сможет свободно циркулировать, соответственно, не будет хорошо охлаждать. Можно попробовать постучать по трубкам и подёргать их, только очень аккуратно. Иногда причина отказа морозильной камеры в работе кроется в неисправном термодатчике. Произведя диагностику и выявив причину, потребуется заменить сломанный элемент.

Утечка хладагента

Иногда, после разморозки включаем прибор, а он не морозит. Вероятно, произошла утечка хладагента из-за применения механических веществ. Возможно полетела крыльчатка. Её замена восстановит работу устройства.

Во избежание проблем с функционированием холодильника, стоит придерживаться основных правил:

  • Производя отключение холодильника, требуется в первую очередь отключить систему охлаждения, а потом отсоединить питание. То есть ручку регулятора температуры поставить на ноль и только после этого вытянуть вилку из розетки.
  • Не рекомендуется включать прибор сразу после уборки. Желательно, чтобы устройство постояло, проветрилось, просохло и только после этого можно подключать его к сети.
  • Запрещается помещать в агрегат продукты, которые имеют высокую температуру. Произойдёт конфликт температур, который плохо скажется на работе прибора.
  • При уборке в холодильнике не рекомендуется использовать химические растворы. Они повредят эмаль, соединительные каналы, а при попадании внутрь нарушат работу систем чувствительных элементов и микросхем.

Надеемся, все вышеперечисленные советы помогут вам устранить мелкие неприятности в работе холодильника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *