Можно ли ставить горячее в холодильник

Ставят ли горячее в холодильникМожно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Маленькие хитрости

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В рецептах по приготовлению многих блюд, например, домашнего желе, прямо указывается, что продукт перед употреблением охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов. Однако исключений в правиле нет – ставить любое горячее в холодильную камеру или морозилку нельзя. Обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты нужно охлаждать до комнатной температуры.

Существуют простые способы быстро остудить кастрюли с только-что приготовленными блюдами до безопасной температуры. Самый практичный вариант в теплое время года – обертывание во влажную ткань. Как известно, превращение 1 кг жидкости в пар выделяет 2000 кДж, тогда как простое остывание воды на 50°C – чуть более 100 кДж. Ткань окунаем в теплую воду, плотно укутываем ею посуду, выставляем на открытый воздух буквально на 15 минут, после чего можно убирать в холодильник.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник, определяет только сам владелец. Если охлаждение идет по технологии «No Frost», то фатальных поломок, скорее всего, не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *