Где лучше ставить холодильник на кухне

Куда лучше поставить холодильник на кухнеНе такая уж простая задача решить, куда лучше поставить обычный бытовой холодильник на кухне. Учитывая, что большая часть жилого фонда – это квартиры советской постройки, это сложно вдвойне. В таких жилищах об обилии свободного пространства говорить не приходится, а стандартный размер кухонь – всего 9 кв. м.

Задача усложняется еще и тем, что холодильник должен не просто стоять компактно, удачно вписываясь в обстановку помещения, но и нормально работать. Поэтому сначала расскажем, какие нормы безопасности нужно соблюдать, устанавливая бытовой прибор на кухне.

Холодильник на кухне – нормы безопасности

Прежде всего, хозяевам нужно изучить технический паспорт холодильника, в котором перечислены требования по размещению бытового прибора. Общие нормы для всех моделей следующие:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей – вариант по установке прямо у окна отпадает сразу;
  • не ставить рядом с источником тепла – радиатором, трубопроводом системы отопления, конвектором;
  • не ставить вплотную к плите – по технике безопасности, устанавливая плиту, необходимо делать отступ от стен, шкафов или холодильника не менее 5-7 см.
Не помешает предусмотреть и защиту стенок холодильника от жировых брызг во время готовки – например, сделать стенку из гипсокартона.

В остальном жестких требований безопасности соблюдать не придется. Теперь можно подумать о том, что можно сделать, чтобы холодильник смотрелся красиво и не съедал ценное пространство.

Холодильник на кухне – варианты размещения

Где лучше поставить холодильник на кухне с точки зрения дизайна? Само собой, здесь придется учитывать и планировку помещения, и размеры самого бытового прибора. Но стандартные варианты размещения все же существуют, можно выбирать из них:

  • линейное расположение – пожалуй, самый распространенный вариант; холодильник ставится в один ряд с мойкой и плитой; с помощью такой нехитрой конфигурации максимально экономится пространство на кухне;
  • угловое расположение – холодильник ставится отдельно от плиты и мойки в один из свободных углов; важно, чтобы в этом случае дверца свободно открывалась на не менее чем 90 градусов;
  • у двери – холодильник, поставленный таким образом, создает дополнительное зонирование; при необходимости дверь можно демонтировать;
  • под рабочей поверхностью – вариант, возможный лишь при использовании маленьких холодильников по типу минибара; бытовой прибор прячут в нижний шкаф кухонного гарнитура;
  • в стенной нише – под холодильник можно приспособить стенной шкаф или кладовку; хороший вариант, если есть желание устроить на кухне еще и обеденную зону.
Самый лучший вариант – сделать кухонную мебель на заказ, заранее предусмотрев возможность встраивания холодильника в гарнитур.

Единственно верного решения, куда лучше ставить габаритный холодильник на кухне, нет и быть не может. Если в вашем случае подходящего места для бытового прибора так и не нашлось – не беда, ведь всегда можно установить его в коридоре, по старинке, так сказать.

2 thoughts on “Где лучше ставить холодильник на кухне

  1. tadgikov.net

    Из всех вышеперечисленных советов можно сделать вывод, что размещать холодильник на кухне – не самое простое дело. Конечно, нет одной общей инструкции для всех, поэтому старайтесь как можно лучше соизмерять все параметры, учитывать эстетические характеристики объектов, консультироваться со специалистами и полагаться на опыт профессионалов. Обычно кухня становится самым проблематичным местом в доме в плане правильной организации пространства. И один из самых острых вопросов – Куда поставить холодильник на кухне? – мучает многих, особенно хозяев малогабаритных квартир. Но существует много вариантов органичного размещения холодильника в вашем доме без вреда для интерьера.

    Reply
  2. Гриша

    Лучше всего ставить в углу и подальше от солнца, так он проживет как можно дольше. Правда тогда холодильник доставать довольно неудобно, если поломается. Но мастера из tend.kiev.ua/remont-kholodilnikov умеют все!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *