Можно ли ставить холодильник на балконе

Можно ли ставить холодильник на балконеМожно ли ставить обычный бытовой холодильник на балконе, не опасаясь за его работоспособность? Зависит ли это от времени года, температуры за окном? И каковы требования к помещениям, в которых предстоит находиться холодильникам? Обо всем расскажем ниже.

В принципе, прямого запрета на установку холодильного оборудования на открытом воздухе или на балконе в технических паспортах к бытовым приборам владельцы не найдут. Ориентироваться нужно на климатический класс холодильника – в нем заложена информация об оптимальной температуре воздуха, при которой конкретная модель будет безотказно функционировать.

Можно ли ставить холодильник на балконе летом

Большая часть холодильников, поставляемых в Россию и другие страны СНГ, относятся к трем климатическим классам, предназначенным специально для территорий с умеренным или субтропическим климатом:

  • N (normal) – умеренный климат без сильной жары и влажности; допустимая температура воздуха – 16-32°C;
  • SN (subnormal) – разновидность класса N, терпима к низким температурам; допустимая температура воздуха – 10-32°С;
  • ST (subtropical) – для климата с высокой влажностью, допустимая температура воздуха – 18-38°С.
Фактически климатический класс – это характеристика хладагента, отображающая рабочий диапазон температуры окружающей среды, будь то воздух в комнате или на балконе.

Таким образом, если температура на улице находится в допустимом диапазоне, согласно климатическому классу вашего бытового прибора, использовать его на балконе можно, не опасаясь за его работоспособность.

Можно ли ставить холодильник на балконе зимой

С холодным временем года все сложнее. Можно ли поставить холодильник на балконе в этот период — зависит, опять же, от температуры за окном. Без исключения все современные модели бытовых приборов используют для охлаждения хладагенты – специальные жидкости, меняющие агрегатные состояния и забирающие из камер тепло.

Параметры хладагентов, используемых в обычных бытовых приборах, ориентированы исключительно на работу в отапливаемых помещениях. Так, переход из жидкого в газообразное состояние у хладагентов происходит примерно при 0°C. Несложно догадаться, что в холодильнике, находящемся на балконе весь морозный день, цикл будет нарушен, и компрессор не сможет обеспечивать циркуляцию хладагента.

Модели уличных холодильников (например, для мороженого), используют минеральные масла для компрессора и хладагенты типа фреон R-22; могут работать на холоде до -5°C.

Кроме того, работа холодильника на балконе зимой невозможна и из-за сбоев в работе терморегуляторов – именно с их помощью владельцы устанавливают требуемую температуру в холодильных камерах. Как правило, у большинства терморегуляторов нижний предел температуры в камерах +4,5°C. Таким образом, команда на включение охлаждения попросту не будет дана, бытовой прибор отработает один цикл, после чего включиться не сможет.

Поэтому в местах, расположенных в холодной климатической зоне, где каждый год устанавливается зимняя погода с температурами ниже 0°C, ставить холодильники на балконе категорически нельзя – бытовой прибор попросту выйдет из строя, и это обязательно случится рано или поздно.

Общие требования по установке холодильника на балконе

Даже если погода в вашем регионе не препятствует установке холодильника на улице или на балконе, обязательно соблюдайте следующие общие правила по эксплуатации:

  • вентиляция – любое помещение, где стоит холодильник, должно быть легко проветриваемо;
  • солнечные лучи – прямое попадание лучей на бытовой прибор недопустимо;
  • влажность – ее допустимый уровень зависит от климатического класса холодильника. Предельное значение для класса ST (subtropical) – 70-80%;
  • атмосферные осадки – само собой, холодильник должен быть защищен от дождя и снега.
Отметим, что поломки холодильников, работавших на открытом воздухе и балконе, гарантийными случаями производители не считают.

Если в вашем случае речь идет о присоединенном, утепленном балконе или лоджии, то здесь препятствий не возникнет – температура в помещении такая же, как в комнатах.

Можно ли ставить холодильник на обычном уличном балконе, решает только сам владелец. Если обеспечить оптимальные условия невозможно, от такого расположения бытового прибора лучше воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *