Знать, как правильно размораживать морозильную камеру без риска повредить холодильнику, нужно каждому владельцу. В целом, процесс ручной разморозки довольно прост, почти ничем не отличается от того, как освобождали морозилку ото льда наши мамы и бабушки. Но и здесь возможны ошибки, цена которым – сломанный бытовой прибор.
Даже если вы владелец современного холодильника, работающего по системе No Frost, без разморозки обойтись не удастся. Вопреки распространенному мнению, No Frost вовсе не является полностью автономной. Данная технология лишь позволяет размораживать бытовой прибор реже, делает холодильник более удобным в эксплуатации.
Специалисты рекомендуют проводить разморозку морозильной камеры не реже, чем раз в год – в зависимости от скорости намерзания.
Почему разморозка морозильной камеры необходима
Толстый слой наледи на стенках морозилки не только делает холодильник менее практичным. У регулярной ручной разморозки есть и более серьезные причины. Польза от удаления из морозильной камеры льда следующая:
- освобождение пространства в камере, так называемой «зоны хранения»;
- экономия электроэнергии – как следствие, меньшие счета за электричество;
- снижение нагрузки на мотор – продление срока службы холодильника.
Размораживать камеру нужно обязательно, если слой наледи имеет толщину в 0,5 сантиметров – до такого состояния лучше не доводить.
Размораживаем морозильную камеру правильно
Освобождение камеры ото льда – работа нехитрая. Действуем в следующей последовательности:
выключаем питание холодильника – просто перевести терморегулятор «на ноль» недостаточно, нужно обязательно вытащить вилку из сети;
перед тем как разморозить морозильную камеру, вынимаем из нее все продукты; на несколько часов складываем их в холодное место для сохранности;
готовим емкости для стаявшей воды, половые тряпки – они могут понадобиться, даже если у вашей модели холодильника предусмотрен специальный поддон для воды;
оставляем морозилку открытой, ждем, пока наледь полностью не стает;
включаем холодильник, но морозильную камеру пока оставляем пустой – нужная температура достигается лишь спустя несколько часов, преждевременная загрузка морозилки продуктами создает нагрузку на мотор.
Сохранить продукты можно, устроив для них временный ледник – сложить лед в герметичный пакет, положить его вместе с продуктами в пластиковую емкость, плотно завернуть тканью.
Как ускорить разморозку морозильной камеры
Если у вас недостаточно времени, чтобы провести разморозку по всем правилам, процесс можно ускорить. Первый вариант – поставить внутрь камеры объемную чашку с горячей водой. Дверцу камеры обязательно закрываем, по мере остывания воды в чашке, доливаем новую порцию.
Второй вариант – разморозка потоком воздуха. Для этого хорошо подходит ручной фен (горячий поток) или пылесос, работающий на выдув. Поток воздуха нужно направлять прямо на участки с наиболее толстой наледью. Таким способом разморозку можно провести на несколько часов быстрее.
Лучше всего разморозку морозилки проводить в холодное время года – продукты можно сохранить на балконе.
Как видите, процесс правильного размораживания морозильной камеры не сложен. В регулярном его проведении в равной степени нуждаются как холодильники капельной системы, так и с No Frost.