Намерзает лед на задней стенке холодильника

Почему намерзает лед на стенках холодильникаПоявившийся лед на задней стенке холодильника является одной из самых часто встречаемых неисправностей. Многие даже за дефект это явление не считают и продолжают эксплуатировать оборудование дальше в прежнем режиме, без ремонта. Это неправильно.

Проверить действительно ли это случай, подлежащий ремонту или просто не закрылась плотно дверь один раз, поможет обычная разморозка.

Разморозить холодильник необходимо даже если он оснащен системой NO FROST. Если и после разморозки вы удостоверитесь. что на задней поверхности нарастает иней, а затем и лед, значит нужно искать причину неисправности.

Нарастание снега на задней поверхности — это не просто эстетический дефект, но и процесс, который может привести к порче продуктов. То есть если глубоко положенный сыр или колбаса, или даже тыква будут соприкасаться с замороженной поверхностью холодильника, то они заморозятся сами и потеряют свои вкусовые качества. Мало того, когда снежная шуба начнет подтаивать, то техника будет подтекать.

Причины появления льда на задней стенке холодильника

  • Неправильно выбран режим охлаждения. Например, стоит «на максимум». Ошибочное мнение владельцев холодильника, что если на улице лето, а в квартире жара, значит холодильник должен работать на полную мощность. Но на самом деле температуры внутри устройства и снаружи никак не связаны. Именно поэтому не нужно устанавливать летом максимальный режим заморозки. В этом просто нет необходимости – повысите расход электроэнергии и повысите износ компрессора.
  • Несоблюдение стандартных правил эксплуатации. Это самая обычная и первоочередная причина появления инея на задней поверхности холодильника. Например, если горячую кастрюлю или другую емкость поставить внутрь, может нарушиться работа термодатчиков. Просто в будущем четко соблюдайте правила эксплуатации холодильника, не ставьте внутрь горячую посуду и продукты — и все будет нормально. Не стоит также ставить на полки и открытые емкости с жидкостями. Она испаряется и в виде наледи может обвисать на стенках.
  • Часто и надолго остается открытой дверь холодильника. По сути, это также является несоблюдением правил эксплуатации. Причин может быть много — её может открывать ребенок или даже кот. Проследите за этим — от часто открытой двери также будет нарастать лед внутри.
  • Износился уплотнитель двери холодильника. Косвенным подтверждением будет нарастание снежной шубы не только на задней поверхности, но и на боковых. Чтобы заменить уплотнитель, нужно вызвать мастера. Работа не займет много времени, не опустошит ваш кошелек, а обновленный холодильник начнет работать как новенький.
  • Перегрузка внутренних камер продуктами. Это довольно распространенная причина нарастания льда внутри холодильника. Если любая камера напрочь забита продуктами, компрессор начинает функционировать в экстремальном режиме и стенки внутри обледеневают. Здесь есть еще такой минус, что компрессоры не всегда справляются со сверх нагрузкой, поэтому он может не выдержать и выйти из строя. А замена компрессора холодильника всегда выливается в копеечку.

Правильный режим функционирования

Если конструкция устроена с «капельной стенкой», то её оттаивание происходит не чаще одного раза в час. Около 15 – 25 минут задняя поверхность камеры покрыта слоем наледи, затем в течение 25 – 35 минут она полностью оттаивает, стаявшая вода стекает вниз в специальный желобок.

Если у холодильника 2 компрессора, то 25 минут держится иней на стенке, затем в следующие 25 минут она просто оттаивает. Если у двухкамерного холодильника один компрессор, то 15 минут держится иней, затем через 35 минут происходит оттаивание.

Можно сказать пару слов и о морозильнике. Если он работает по принципу no-frost, то лед не будет намерзать никогда. Испаритель отмораживает автоматически примерно за 24–48 часов. В моделях без системы NO FROST автоматического оттаивания нет, поэтому наледь намерзает. Такие морозильные камеры нужно размораживать принудительно раз в полгода.

В каких случаях придется вызвать мастера

Разморозка и отбивание льда со стенки не являются нормальным решением проблемы в том случае, если наледь появилась из-за поломки какого-либо узла агрегата. Сколько бы вы её не счищали, через какое-то время она будет образовываться снова.

В перечисленных случаях наилучшим решением будет вызвать мастера по ремонту холодильников:

  • Если датчик разморозки так и не заработал, значит требуется его замена – вызывайте мастера. В моделях старого типа его роль выполняет термостат.
  • Если состарился уплотнитель – вызывайте мастера, это быстрая процедура.
  • Если в системе происходит утечка хладагента, компрессор при этом продолжает работать непрерывно – как можно быстрее вызывайте мастера, пока не сломался компрессор, меняйте систему и закачивайте новый хладагент.
  • Может закупориться капиллярный трубопровод устройства. Данная поломка приведет к проблемам с циркуляцией хладагента и также сулит вызов мастера на дом.
  • Могут быть проблемы с термоизоляцией — например, она намокла, и поэтому на задней стенке начинает образовываться лед.

Во всех случаях, когда вы проверили правильность эксплуатации холодильника и, разморозив, перезагрузили его, но лед все равно продолжает образовываться в больших количествах на задней стенке – вызывайте мастера, чтобы не усугубить ситуацию. В этом случае вам не придется тратить вдвое, а то и втрое больше денег на ремонт устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *