Что лучше: No frost или капельная система в холодильнике

No frost или капельная система в холодильникеПервая из них, более современная No frost, сегодня чрезвычайно популярна. Вторая же, проверенная временем капельная, также называемая «плачущей», неуклонно сдает позиции.

Однако с обеими технологиями связано немало мифов, которые мы попробуем развенчать.

Начнем с описания обеих систем, перечислим их различия и сходства. Постараемся сделать это максимально доступно и понятно рядовому обывателю. Интересно, что общего у No frost и капельных систем намного больше, чем можно полагать.

No frost и капельная система – это две различные технологии автоматической разморозки холодильников.

Особенности работы холодильников с No frost и с капельной системой

Принцип действия этих двух типов холодильников идентичен – в стенках бытового прибора по трубопроводам циркулирует хладагент, специальное вещество, при перемене давления переходящее из жидкого агрегатного состояния в газообразное. В ходе этого процесса из атмосферы в камерах холодильника забирается тепло, устанавливается низкая температура.

Холодильники с «плачущей» системой разморозки менее удобны в эксплуатации, зато дешевле, проще и легче ремонтируются, чем аналоги с No frost.

Так как в этом процессе неизбежно образование инея или наледи, то возникает необходимость их удаления. Главное различие No frost и капельной системы кроется в способе отвода жидкости. В «плачущих» моделях капли конденсируются на задней стенке прямо в холодильной камере, затем стекают по желобам в специальную емкость, где испаряются. В моделях с No frost влага конденсируется непосредственно на испарителе, выведенном за пределы камер и скрытом от глаз (например, ставится над морозилкой).

Преимущества и недостатки системы No frost

У обеих типов систем имеются и преимущества, и недостатки. Без детального сравнения их между собой невозможно разобраться, что лучше: No frost или капельная система. Начнем с достоинств более современной технологии No frost:

  • полное отсутствие конденсата – нет необходимости в ручной разморозке;
  • низкая влажность в холодильных камерах – продукты хранятся несколько дольше;
  • равномерная температура по всей холодильной камере – достигается за счет работы вентиляторов;
  • очень быстрое охлаждение «с нуля».

No frost в переводе – «без инея» – лучше всего отражает особенности этой технологии.

Но перечисленные преимущества систему No frost однозначно лучшей отнюдь не делают. Теперь о главных ее недостатках:

  • сухая атмосфера в камерах – может приводить к высушиванию продуктов; хранить их лучше исключительно упакованными;
  • большее энергопотребление холодильников;
  • повышенная шумность – за счет вентиляторов, наблюдается не у всех моделей;
  • боле высокая цена.

Преимущества и недостатки капельной системы

Плачущие» холодильники пока остаются самыми многочисленными на рынке. Они выигрывают у аналогов с No frost по следующим характеристикам:

  • невысокая стоимость;
  • простая конструкция, как следствие – больший объем камер при тех же габаритах холодильника;
  • низкий расход электроэнергии;
  • низкая шумность;
  • ремонтопригодность.

Холодильники с капельной системой разморозки сегодня занимают не менее 75% рынка.

Теперь о том, в чем капельные системы проигрывают конкурентам с No frost:

  • высокая влажность внутри камер;
  • регулярное образование инея – необходимость разморозки;
  • неравномерное охлаждение – температура на дне камеры бывает 2-3°C ниже, чем на верхних полках;
  • более длительное охлаждение «с нуля».

Сравнения по некоторым пунктам довольно условны, например, про необходимость разморозки у «плачущих» моделей – специалисты советуют как минимум раз в 6 месяцев размораживать любой холодильник.

Таким образом, однозначно ответить, что лучше: No frost или капельная система, затруднительно. Единственное, модели с No frost незаменимы в странах с влажным и жарким климатом, для использования в которых они изначально и разрабатывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *