Класс энергопотребления холодильника – какой лучше

Классы энергопотребления холодильника

Ориентируясь на класс энергопотребления конкретной модели холодильника, будущий владелец может еще до покупки прикинуть расходы на его содержание. К сожалению, далеко не каждый покупатель знает, что означает маркировка на бытовых приборах и как ею воспользоваться. В статье мы расскажем о существующих классах энергопотребления, поясним, почему так важно учитывать принадлежность холодильника к конкретному классу.

Разделение бытовых приборов (не только холодильников, но и посудомоечных машин, электроплит, духовок и стиральных машин) на классы энергопотребления действует уже более 20 лет – с 1992 года. За прошедшие с тех пор годы способы расчета «прожорливости» холодильников и число категорий изменялось неоднократно, так что запутаться рядовому обывателю очень легко.

Почему так важно учитывать класс энергопотребления

Покупая новый бытовой прибор, мы отдаем себе отчет, что его еще нужно содержать. Не секрет, что электроэнергия – чрезвычайно дорогой ресурс, и цены с каждым годом только растут. В любом доме на бытовые приборы приходится 40-50% расходов на электричество. Хотя бы от части этих трат можно избавиться, если купить экономичный холодильник.

Класс энергопотребления – самый точный показатель экономичности холодильника.

Класс энергопотребления исчисляется в процентах. Причем, чем меньше его величина у конкретной модели холодильника, тем меньше электричества он будет «съедать». 100% — стопроцентное потребление электроэнергии, а 30% — значительно меньшее и экономичное тридцатипроцентное потребление энергии.

Классы А, А+, А++

Сперва происходило деление на семь классов – от A до G, начиная от наиболее экономичного. Уже в 2000-х дополнительно ввели подклассы А+ и А++. О них мы расскажем отдельно, так как холодильники с такой маркировкой относятся к наименее прожорливым, к тому же именно они наиболее распространены сегодня.

  • А++ = 30%;
  • А+ = 42%;
  • А = 55%.

Холодильники, относящиеся к классам энергопотребления А, А+, А++, на сегодняшний день занимают примерно 70% рынка.

Если для вас в приоритете экономичность, а счета за электричество вводят в дрожь, то однозначно покупайте холодильник класса А или выше. Но перед приобретением не поленитесь и сопоставьте стоимость электроэнергии с ценой на бытовой прибор. Возможно, в вашем случае экономии не получится, или же она проявится спустя лет 30 эксплуатации.

Классы B, C, D

Класс энергопотребления холодильника B, C и D – это категория со средними показателями экономичности. Нельзя сказать, что бытовые приборы с этой маркировкой такие уж прожорливые, но конкурентам класса А и выше они проигрывают вчистую:

  • B = 75%;
  • C = 90%;
  • D = 100%.

На данный момент холодильники с классом энергопотребления B, C, D занимают менее 30% рынка. Вероятно, совсем скоро они вообще исчезнут из продаж, останутся лишь на рынке б/у моделей. Ведь ровно это произошло с холодильниками классов E, F, G – из-за плохой энергетической эффективности их выпуск давно прекращен.

Холодильники классов E, F, G вот уже 30 лет в серийном производстве не состоят.

Безусловно, принимать во внимание принадлежность модели к тому или иному классу энергопотребления, прожорливости, холодильников нужно обязательно. Предпочтение лучше отдавать моделям с маркировкой А, А+ или А++.

One thought on “Класс энергопотребления холодильника – какой лучше

  1. Анна

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *